Poejo, planta aromática de sabor muito agradável, também conhecida como hortelãzinho ou hortelã dos pulmões, tem várias propriedades medicinais e grande poder relaxante, devido suas propriedades sedativas. Além de combater a insônia, é um ótimo meio natural para amenizar estresse. O poejo possui propriedades antiespasmódicas, antissépticas e cicatrizantes, o que o torna muito benéfico para o aparelho digestivo. Acalma e alivia dores estomacais, favorece a expulsão de gases acumulados no intestino e ajuda a estimular o funcionamento do figado. É muito usado como expectorante, ajuda a eliminar secreções acumuladas nos pulmões devido a gripes, resfriados e bronquites e por ter alto conteúdo em mentol se torna grande auxiliar nos problemas respiratórios.
O chá de poejo é delicioso, o licor mais ainda, mas não deve ser usado nos três primeiro meses de gestação.
Apesar de conter pulegona, o chá, tomado 3 xícaras por dia, e o licor, 2 doses por dia, só oferecem benefícios para saúde. E nestes tempos de inverno eu não deixo faltar um licorzinho de poejo.
Ingredientes:
- 1 litro de aguardente (de boa qualidade)
- 1 kg de açúcar
- 1 litro de água
- 80 g de poejo fresco (60 g seco)
Modo de preparo:
- Lave o poejo em água corrente, preservando folhas e talos, escorra e seque bem.
- Coloque em um vidro com tampa.
- Despeje a aguardente, tampe e deixe em lugar com pouca iluminação por, no mínimo, 15 dias.
- Coloque a água e o açúcar em uma panela e deixe ferver até formar uma calda em ponto de fio.
- Despeje na calda a mistura de poejo e deixe esfriar completamente.
- Coe em um coador de papel e coloque em garrafas. Quanto mais o tempo passa, mais gostoso fica.
- Sirva em temperatura ambiente ou gelado.
Também fiz com poejo seco. Coloquei 150 gm. Ficou uma delicia !!!.obrigada.
ResponderExcluir