quarta-feira, 6 de maio de 2015

A INFLUÊNCIA DO SENTIMENTO NA COZINHA


    Que legal! Você tem um blog de culinária, amei! Você tem muitos certificados de culinária? Fez gastronomia?
   Respondi, né? Quando comecei a brincar de blogueira, ninguém me disse que precisava de certificado nenhum, até porque minha intenção nunca foi ensinar nada, principalmente aquilo que não sei. Se você acompanha meu blog, leu que a minha intenção é apenas compartilhar o conhecimento adquirido durante estes 45 anos como dona de casa e amante da cozinha.
    Podia estar até agora respondendo, se quisesse. Quando comecei a cozinhar aprendi na raça, no meu tempo para ser uma" cozinheira de forno e fogão", como se classificava uma boa cozinheira na época, só era necessário ter dom para isso, sentir amor pelo que se fazia. Na verdade acredito que hoje há necessidade de cursos, é preciso aprender técnicas, é bom ter ideias e inovar. Porém acredito também que sempre existirão cozinheiros e muito bons cozinheiros. 
   Aposto que você ficou pensando o que é um muito bom cozinheiro para mim. Vou explicar: cozinhar para mim é como cultivar uma plantação, uma plantação normal é cultivada com adubos e pesticidas. A colheita será abundante, mas imagine uma plantação orgânica, onde o agricultor tem que usar de muita dedicação, muito cuidado e, claro, muito amor, pois só quem ama vai optar por uma plantação orgânica... imagine a colheita. Talvez não seja bela, nem abundante, mas com certeza será de uma pureza e um sabor inigualável. Assim é um arroz feito com amor e dedicação, comparado com um arroz feito em uma caldeira, com certeza para quem come há alguma diferença. Outro exemplo: façamos três pudins de leite, vamos dar a mesma receita e os mesmos ingredientes para três cozinheiros diferentes. Pode acreditar em mim, nenhum será igual ao outro.
    Voltando a caldeira, não sou contra a tecnologia. Hoje na cozinha temos inúmeras máquinas que facilitam o trabalho das donas de casa e profissionais do ramo. Tenho até algumas que não abro mão.
Mas posso afirmar que a maneira e o sentimento com que se cozinha faz toda a diferença. Dê uma espiada na minha primeira postagem - Meu segredo - e entenda o que estou dizendo.
     É mentira o ditado que diz "o que os olhos não veem o coração não sente". Você já ouviu falar na lei da atração, na força do pensamento, ou no trecho da bíblia sagrada que diz, "se o homem soubesse a força de sua mente"? Eu acredito na força da mente e muito mais na força do sentimento. O amor, carinho e dedicação são ingredientes fundamentais que fazem toda a diferença entre um cozinheiro e outro e que muitos nunca saberão usar, principalmente porque a maioria visa somente o lucro que a culinária proporciona. Até a próxima.
                             
Eunice de Jesus

Nenhum comentário:

Postar um comentário