terça-feira, 10 de fevereiro de 2015

CAMARÃO 7 BARBAS


    Você sabia que a casca do camarão é uma fibra que estimula o funcionamento do intestino tanto quanto a fibra das verduras. Estes crustáceos são ricos em proteínas, são excelentes fontes de ômega 3, e ainda contem vitamina A,  as vitaminas do complexo B, vitamina D e E e os minerais como cálcio, iodo, potássio,  zinco e quitosana.  Mesmo assim devemos comer com moderação, pois além do sódio e colesterol  que contem, ainda possui um potencial alergênico muito grande para algumas pessoas.
   O camarão sete barba apesar de miúdo e o mais saboroso, ideal para molho, moquecas, risotos, também muito usado para petiscos.

Como comprar: 
  
- Devemos tomar muito cuidado na hora da compra pois a deterioração e contaminação e muito rápida, certifique que estão em refrigeração com bastante gelo.
 - Observe se não tem manchas pretas na carne ou na casca , se for rosa tem que estar rosa, se for cinza tem que estar cinza . 
 - Camarões frescos tem textura firme, cheiro suave e cascas brilhantes, a cabeça deve estar firme junto ao corpo

Como limpar: 

- Se comprar camarões grandes, use uma faca para retirar a cabeça , a casca e o rabo, faça um pequeno corte no dorso para retirar as vísceras, e também retire as vísceras da barriga.
- Se quiser camarões com casca use uma tesourinha para cortar as casca e um palito para tirar as viscerais.
- Se os camarões forem pequenos retire a cabeça, e as cascas com o auxilio das mãos e use um palito para tirar as vísceras.
- Se for fazer caldo ou pó de camarão reservar separadamente cascas e cabeça.

 Como preparar caldo de camarão:

- Lavo bem as cabeças do camarão e levo para cozinhar com uma folha de louro, sal e alho.
- Cozinhe por 30 minutos depois que levantar fervura.
- Não utilize outros tempero, porque tudo depende do prato que vai fazer.
-  Utilize o caldo de camarão para fazer arroz, risoto, bobo, cozinhar legumes, sopas, caldinho de camarão e em pratos de peixe ou frutos do mar que for utilizar liquido, troco a água pelo caldo.

Como fazer pó de camarão (ou farinha)
   - Lave muito bem as cascas, escorra bem e leve para o forno em uma assadeira ate que esteja completamente secas.
- Para saber se esta bem sequinho e só esfarelar com as mãos.
- Bata no liquidificador ate virar pó.
- Coloque em um vidro com tampa e guarde fora da geladeira(bem sequinho conserve por um ano)
- Use em pratos que vão peixe, frutos do mar, acentuar sabor do camarão, use junto com a farinha para empanar etc


Dicas: 
- Não tempere muito o caldo do camarão para não atrapalhar o sabor dos pratos já temperados.
- Não cozinhe ou escalde as cascas do camarão antes de fazer pó, para não jogar o sabor fora. 



Nenhum comentário:

Postar um comentário