quarta-feira, 14 de outubro de 2015

GALINHA AO MOLHO PARDO

 

    Galinha ao molho pardo, ou galinha a cabidela como é chamado no nordeste é um prato bem apreciado pelo meu marido é o sétimo prato mais famoso do Brasil por isso faço em ocasiões especiais para agradar. Tem a sua origem na culinária portuguesa e foi trazida para o Brasil pelos colonizadores no século 16.
     Para se fazer uma galinha ao molho pardo é preciso carnear a galinha na hora e aparar seu sangue em uma vasilha contendo vinagre para não coagular o sangue, sendo este processo a base do molho pardo.
    Aqui, perto de casa, existe uma avícola onde compro a galinha limpa na hora. Aos domingos chega a fazer fila, então como vende muito, levo minha tigelinha com vinagre e peço o sangue de mais de uma galinha para ficar do jeito que meu marido gosta: com molho bem grosso e escuro.
     Se você tiver a oportunidade, faça, porque é muito bom. Ah! Eu sei carnear galinha também, viu?! Foi uma das primeiras coisas que aprendi a fazer na cozinha.


Ingredientes:

- 1 galinha de aproximadamente 2 kg limpa e cortada em pedaços
- sangue de 1 galinha misturado em 4 colheres (sopa) de vinagre
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 1 xícara (chá) de pimentão  picado
- 2 xícaras (chá) de tomate
- 2 xícaras (chá) de cheiro verde
- 4 dentes de alho triturados
- 3 colheres (chá) de tempero baiano
- 2 colheres (chá) de açafrão da terra  
- 2 folhas de louro
- 3 colheres de óleo ou azeite
- 2 tabletes de caldo de galinha dissolvido em 500 ml de água
- sal a gosto

Modo de Preparo:

- Em uma panela grande coloque o óleo e a cebola e deixe a cebola amolecer.
- Coloque o alho e doure.
- Coloque a galinha e todos os outros temperos, então dê uma refogada.
- Despeje o caldo de galinha e deixe cozinhar até que esteja macia.
- Despeje o sangue e deixe ferver mais 15 minutos.
- Sirva quente acompanhada de arroz branco.

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