terça-feira, 2 de dezembro de 2014

FAROFA



Em uma boa ceia não pode faltar farofa para acompanhar as carnes de porco. São vários tipos de farofa que você pode fazer, vou dar aqui três opções, todas as três já fiz e ficaram muito boas.
 
Farofa tradicional:

Ingredientes:

- 500 g de farinha de mandioca grossa
- 300 g de bacon magro picado
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 2 cenouras raladas grossas
- 2 cebolas picadas
- 3 tomates picados
- 150 g de azeitonas fatiadas
- 1 xícara (chá) de cheiro verde
- 6 ovos
- 1 colher (sobremesa) de orégano
- 2 colheres (chá) de tempero baiano
- opcional, passas e, ou ameixa pretas
-  sal a gosto


Modo de preparo:

- Pique o bacon e frite bem.
- Despeje no bacon frito a calabresa e a cebola
- Espere a cebola murchar.
- Acrescente a cenoura, o tomate, a azeitona, o cheiro verde, o orégano, o tempero baiano e o sal, então dê mais uma refogada.
- Afaste o refogado para o canto da panela e coloque os ovos. Deixe tampado em fogo baixo até que os eles estejam cozidos.
- Mexa bem.
- Desligue o fogo e vá acrescentando aos poucos a farinha, deixando uma farofa úmida.

Farofa de farinha de milho: 

Ingredientes:

- 500 g de linguiça toscana (sem pele)
- 300 g de bacon picado
- 500 g de farinha de milho (aproximadamente)
- 200 g de azeitonas pretas picadas
- 1 xícara (chá) de cebolinha verde picada
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 2 dentes de alho triturado

Modo de preparo:

- Frite o bacon, coloque a linguiça e frite também.
- Coloque a cebola e o alho, então deixe murchar.
- Coloque a azeitona e a cebolinha e dê uma leve refogada.Desligue.
- Acrescente aos poucos a farinha de milho e pronto.

Farofa natalina: 

 Ingredientes:

- 500 g de farinha de mandioca fina
- 2 xícaras (chá) de nozes
- 2 xícaras (chá) castanha do pará
- 2 xícaras (chá) de amêndoas
- 2 xícaras de damasco picado
- 1 xícara (chá) de passas
- 2 xícaras (chá) de cebola picada
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de cheiro verde
- sal a gosto

Modo de preparo:

- Triture uma xícara de nozes, uma de castanha e uma de amêndoas. Reserve .
- Em uma panela coloque a margarina e a cebola, leve ao fogo para a cebola amolecer.
- Coloque o damasco picado e as passas, refogue um pouco, misture a outra xícara das nozes, castanhas e amêndoas picadas e o cheiro verde e  Refogue mais um pouco.
-  Adicione sal e a mistura triturada, desligue o fogo e acrescente farinha aos poucos. Pronto

Dicas:
- Vá acrescentando a farinha sempre aos poucos, deixando a farofa sempre úmida
- A farofa tradicional e a de farinha de milho pode ser feita com antecedência o refogado, depois e só esquentar e por a farinha
 - A farofa de castanhas deve ser feita na hora para preservar o crocante das castanhas.
  




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