Toda vez que a sogra da minha irmã vai visitar familiares na Bahia, ela me traz jenipapo. Amo fazer licor dele, que por auxiliar na digestão, é ótimo tomar um cálice depois das refeições. E eu ainda tenho licor feito do ano passado! Quanto mais velho, mais gostoso fica ... e o que ganhei este ano, já esta limpo e picado no freezer, só aguardando uma aguardente de boa qualidade.
Foto original retirada do Wikipédia. |
O jenipapo é uma fruta muito utilizada para fazer compota, doces, sucos, xaropes e licor. Por conter grande quantidade de ferro, seu suco é indicado para combater anemia, além de possuir muitas vitaminas e cálcio. O xarope de jenipapo é muito usado por pessoas que têm asma e também é um grande aliado para combater males do figado, ulceras, vômitos e desarranjo intestinal, por suas grandes propriedades hepático, digestivo, tônico e laxante. Por fim, é anti-inflamatório e afrodisíaco.
Foto original retirada do Ecologio.com.br |
Licor de jenipapo:
Ingredientes
- 5 jenipapos
- 1 litro de aguardente
- 1 kg de açúcar
- 1 litro de água
Modo de preparo:
- Lave bem os jenipapos, raspe a casca e pique bem, sem tirar as sementes.
- Coloque em um vidro com tampa.
- Despeje a aguardente, tampe e deixe em lugar com pouca iluminação por, no mínimo, 30 dias.
- Coloque a água e o açúcar em uma panela e deixe ferver até formar uma calda em ponto de fio.
- Despeje na calda a mistura de jenipapo e deixe esfriar completamente.
- Coe em um coador de papel e coloque em garrafas. Quanto mais tempo passa, mais gostoso fica.
- Sirva em temperatura ambiente ou gelado.
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